OKŁADKA: twarda
ISBN: 5[zasłonięte]200-020-0
DODATKI: -
SERIA: -
STAN: bardzo dobry, nowe i nieużywane, oprawione w pseudo skórę z pozłacanymi literami.

«Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля — явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. Другого по¬добного труда лексикография не знает. Создатель его не был языковедом по специальности. О себе и своем словаре В. И. Даль говорит: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше Других, а КТО более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка»1. Выдающийся знаток русского слова, В. И. Даль был чутким це¬нителем и заботливым собирателем русской речи в самых многообразных её проявлениях: меткая самобытная пословица, поговорка, загадка, сказка находили в нем внимательного собирателя и бережного хранителя. Отсюда и та необыкновенная полнота, с которой отражается народное речевое творчество в составленном им словаре.
Родился В. И. Даль 10 ноября 1801 года, умер 22 сентября 1872 года. Пятьдесят три года он собирал» составлял н совершенствовал свой словарь. Начав работу юношей, он продолжал её до самой смерти. В «Авто¬биографической заметке» он вспоминает: «3 марта 1819 года.- мы выпушены в мичмана, и я по желанию на¬писан в Чёрное море в Николаев. На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательно основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал» *. А за неделю до смерти, прикован¬ный болезнью к постели, В. И. Даль поручает дочери внести в рукопись словаря, второе издание которого он готовил, четыре новых слова, услышанных нм от прислуги*. В. И. Даль обладал исключительным интересом к русскому народному яэыку, творчеству и быту, а личная судьба его сложилась так, что ему пришлось по- бывать в различных частях обширного русского государства, прийти в тесное соприкосновение с многочислен-ными и разнообразными представителями русского народа, по преимуществу крестьянства. В. И. Даль родился в городе Луганске (теперь Ворошиловград) в семье врача, его детство прошло в Николаеве, откуда Трина¬дцати лет ОН переехал учиться в петербургский Морской корпус. По окончании учебного заведения, получив первый офицерский чин, В. И. Даль около пяти лет прослужил во флоте, сначала на Черном, а потом на Балтий¬ском морях. Не обладая подходящим для морской службы здоровьем, В. И. Даль, отслужив обязательный для воспитывавшегося на казенный счбт в военно-учебном заведении срок, вышел в отставку и поступил в Дерпт- СКИЙ университет на медицинский факультет. В 1829 году он выдержал экзамен, защитил диссертацию н был направлен врачом в действующую армию в Турцию, затем участвовал в войне 1831 года с Польшей» а в 1832 году был переведён в Петербург на должность ординатора военно-сухопутного госпиталя. Но через ГОД он снова переменил профессию и поступил чиновником особых поручений к оренбургскому губернатору. Но¬вое служебное поприще потребовало от В. И. Даля частых и больших разъездов по краю и дало ему возможность узнать естественные и этнографические богатства далёкой и новой для него окраины России. Кипучая и деятель¬ная натура Даля не ограничивается в эту пору собиранием материалов по языку и народной словесности. В. И. Даль вступает в живую связь с Академией наук, еб отделением (классом — по тогдашней терминологии) естественных наук, посылает для пополнения коллекций Академии разнообразные экспонаты, характеризую¬щие естественные богатства и природу Оренбургского края. Отмечая эту общественную деятельность В. И. Даля, Академия наук выбирает его 21 декабря 1838 года своим членом-корреспондентом.
(fragment Wstępu)

POLECAMY!